Ferme Micolod depuis 1930

Production végétale,  engraissement de porcs, fabrique d’aliment,  
transformation en charcuterie et vente directe.

Production de céréales à la ferme

Production végétale

Nous produisons 2 types de cultures
différentes en rotation tous les 3 ans.

Engraissement

Les porcelets sont achetés entre 25 et 30kg chez un producteur dans l’Isère.

Aliments pour nos cochons : mélange de céréales

Fabrique d'aliment

L’aliment est un mélange de maïs et de céréales produits sur l’exploitation.

Transformation de charcuterie

Transformation

Toute la charcuterie que nous vendons
provient de notre élevage.

Commercialisation

Vente aux marchés, en magasins ainsi qu’en vente directe à la ferme.

Et en restaurant !

Vous retrouverez nos caillettes dans certains restaurants de la région isèroise !

L'exploitation agricole

Elle dispose :

  • De 18 hectares de terrain cultivable dont environ 2 hectares sont réservés pour les cochons;
  •  D’un bâtiment d’élevage attenant à un parcours en plein air où les cochons peuvent se mettre à l’abri, boire et manger;
  • D’un bâtiment pour stocker les céréales et fabriquer l’aliment;
  • D’un laboratoire de transformation, attenant à un petit local de vente.

Main d’œuvre   

 Cinq personnes participent à faire vivre cette entreprise, représentant environ 2 pleins temps.

Réservez vos produits de la ferme

Production végétale

Nous produisons 2 types de cultures différentes en rotation tous les 3 ans.
Nous semons un mélange de céréales (blé, triticale, avoine noir et pois) à l’automne qui sera récolté en été et stocké à la ferme. Le semi ne subit aucun traitement herbicide ou insecticide.

Le reste des parcelles est semée en maïs au mois de mai. Ces parcelles reçoivent un traitement juste sur le pourtour pour maîtriser l’ambroisie dont le développement devenait incontrôlable. Le reste de la parcelle est désherbée mécaniquement avec un outil dédié à cet effet une fois voire deux fois si besoin. Ce maïs sera ramassé en octobre, séché et stocké.

Ces cultures sont irriguées, surtout le maïs, avec l’eau de la rivière « La Bourne »  qui est une eau de très bonne qualité.

Engraissement

Les porcelets sont achetés entre 25 et 30kg chez un producteur à saint Clair sur Galaure dans l’Isère, qui possède des truies en plein air.

Nous en rentrons environ une trentaine toutes les 3 à 6 semaines pour avoir des cochons entre 120 à 140 kg en permanence. Le cheptel varie de 150 à 180 cochons de 6 âges différents.

Les porcelets restent à l’intérieur le premier mois, puis ont accès à l’extérieur leur permettant d’aller et venir à leur guise.
L’intégralité de l’aliment est fabriqué à la ferme.

L’utilisation d’antibiotiques est très rare et s’ils sont utilisés c’est uniquement sur les porcs concernés. Dans ce cas, le traitement ne dure que quelques jours.

 

Fabrique d’aliment sans OGM
pour nos cochons

 

L’aliment est un mélange :

  • de maïs et de céréales produit sur l’exploitation,
  • de tourteau de soja non OGM
  • de colza,
  • de vitamines et minéraux.

Ces éléments  sont mélangés et broyés suivant un dosage bien précis pour assurer un bon équilibre alimentaire.

Transformation

Toute la charcuterie que nous vendons provient de notre élevage.
Les porcs sont amenés à l’abattoir de Romans dans la Drôme et récupérés en carcasse.

Nous maîtrisons tous les processus de fabrication et seuls les jambons crus sont salés et séchés par une entreprise extérieure mais ces jambons restent fait avec la viande de nos porcs.

De 6 à 8 cochons sont ainsi transformés toutes les semaines. La transformation se fait dans un laboratoire d’environ 150 m2 se trouvant sur la ferme.

Nous essayons, sur presque la totalité des produits, de n’utiliser que des additifs simples pour aromatiser et conserver nos produits (sel, sucre, poivre, salpêtre, 4 épices, muscade, des vins et alcool….).

Le jambon blanc reste fabriqué avec du sel nitrité, comme le saucisson à l’ail, mais une version sans sel nitrité est aussi proposée aujourd’hui.  Plus de la moitié des produits est conditionnée sous vide en paquet individuel répondant à la demande.

 

Commercialisation

 

Nos produits sont vendus sur trois sites différents :

– Le marché de l’Estacade à Grenoble le samedi et dimanche matin de 7h30 à 13h30.

– Au magasin « La Ferme des Saveurs » à Voreppe, 160, chemin de Boréas 38340 Voreppe du mardi au samedi de 9h00 à 19h00 non stop. Ce magasin est géré par 10 agriculteurs ayant des productions différentes. Légumes, fruits, viandes, fromages, miel, produits secs, œufs et bien d’autres produits sont proposés. Plus de 50 fermes y sont représentées.

 

 

– A la ferme le vendredi après midi de 14h30 à18h30 et le samedi matin de 9h30 à 12h30. 

Vous pouvez maintenant passer votre commande sur ce site avant de venir chercher cette commande à la ferme.

Nos caillettes au restaurant

 

Le musée de l’eau

 BP 15, Place du Breuil 38680 pont en Royans

Le couvent des Carmes

38160 beauvoir en Royans

Historique

Depuis 1930, de père en fils.

Cette exploitation agricole a été acheté en 1930 par mon grand père Joseph Micolod.
En 1968 mon père, Jacques Micolod la reprise en développant une activité de vache laitière dans un premier temps puis s’est tourné vers l’engraissement de porc en fabriquant son aliment avec ses propre céréales. Il y a eu jusqu’à 720 porcs en permanence.
En 1999, j’ai repris l’activité et choisi de réduire la taille de l’élevage pour consacrer du temps à la transformation et la vente de ma production.

Visitez l'exploitation

Ferme Micolod

Emmanuel Micolod
Le mas de Bimat
38680 AUBERIVES en ROYANS

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